ぶちぶろ

愛媛県喜多郡内子町にある工務店、西渕工務店のブログです。
自然素材と地産地消にこだわった木造住宅を建てています。1軒1軒オリジナルの注文住宅です。
建築の話から関係ない話まで。
ぜひホームページもご覧ください。
<<prev entry | main | next entry>>

キンモクセイの花がようやく咲きました!

先月一瞬咲きかけてたのに、ようやく全部咲いたなって感じ。

事務所と工場の近くに生えてまして、

去年、京都にいったときにみかんのゼリーを食べたんですけどキンモクセイの匂いがしてまして。

なんだろうと思って調べてみると、キンモクセイのシロップ漬けというものがあるそうですね。

キンモクセイのお酒を桂花陳酒というそうな。

ということでつくってみました。

 

クックパッド先生はなんでも教えてくれます。

 

花をむしりとって、洗ってごみを取ります。

 

ハイパー面倒臭い作業です。

 

きれいになったら、鍋に白ワインと砂糖を入れて火にかけます。

 

で、砂糖が溶けたら、花びらを入れて弱火で数分煮ます。

 

終わり。

 

 

瓶に入れます。

 

おしゃれー。

 

 

ヨーグルトにいれて食べました。

これは花食べていいのかな?と一瞬思いますが(ちょっと苦い)とてもいい匂いがします。

気になるので、茶こしとかで漉してシロップだけ食べてもいいかもしれませんね。

 

 

調べたら、5分咲きぐらいがいいそうです。

 

Comments:

Leave a comment:










TrackBack URL:

http://nishibuchi-m.jugem.jp/trackback/1726

TrackBacks:


人気ブログランキングへ